秋保温泉(仙台市)、仙台みそを名物に
仙台みそを温泉名物に。秋保温泉旅館組合(仙台市太白区)が18日、地元素材を使った伝統の仙台みその仕込み会を開いた。地域共通の独自食材を開発して名物に育てようという初めての試みで、8軒の旅館の女将(おかみ)が集まって慣れない手つきでみそ作りに挑戦した。
仙台みそは藩政期からの歴史を持つ伝統調味料で、米こうじの粒を残した食感が持ち味。微妙な力加減で大豆、塩、こうじを混ぜ合わせるのが“みそ”だが、蘭亭女将の桑原千鶴子さん(55)は「子供のころ母が作っていたのを思い出し、手際よくできた」と初めての作業を楽しんだ。
佐藤勘三郎組合長(佐勘社長)は「秋保共通の名物がほしかった。今後、各旅館でみそを使った一品料理を考えるなど盛り上げて、来年以降も恒例にしたい」と話す。みそは全体で1100キロを仕込み、参加旅館で10月ごろより宿泊客に出す予定。
日本経済新聞 - 2007/4/19